Используются технологии uCoz
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
главная
сахар
об отрасли
законодательство
бизнес информация
экспорт-импорт
производители
полезные ссылки
архив
форум
На главную

История развития Молдавской сахарной отрасли:

В пятидесятые годы плодородный чернозем Молдовы позволял выращивать свеклу с содержанием сахара более 20%, и тогдашним руководством республики было принято решение дать толчок развитию сахарной промышленности. В течение десятилетия в Молдове было построено пять сахзаводов.
В середине 90-х годов для всей свеклосахарной отрасли страны, начались суровые времена. Свекловодство Молдовы полностью исчерпало потенциал экстенсивного роста. Площадь посевов сахарной свеклы в республике достигла наибольших показателей за всю историю наблюдений - 75-78 тыс. га, но при этом из года в год повышалась зависимость урожайности этой культуры от погодных условий. Это отрицательно отражалось на стабильности свеклосахарного производства. В результате аграрной реформы, проведенной в Молдове в 2000-2002 гг., крупные сельхозпредприятия советского типа - колхозы и совхозы - были реорганизованы и приватизированы. Новые крестьянские хозяйства и общества с ограниченной ответственностью обладали недостаточной и устаревшей материально-технической и кадровой базой, при этом могли рассчитывать лишь на весьма скромную финансовую поддержку со стороны государства и международных доноров. Эти сельхозпредприятия не были готовы к самостоятельному производству высокотехнологичных сельхозкультур и к взаимовыгодному сотрудничеству на основе принципов рыночной экономики с перерабатывающими предприятиями. И площади посевов сахарной свеклы в Молдове сократилась с 78,4 тыс. га в 1990 году до 52,6 тыс. га - в 2001-м, ее валовое производство упало, соответственно, с 2,230 тыс. тонн до 1,082 тыс. тонн, а средняя урожайность - с 28,4 т/га до 18,1 т/га. В результате объем производства сахара в РМ уменьшился с 244,2 тыс. тонн до 115 тыс. тонн при расчетной емкости молдавского рынка сахара примерно 80 тыс. тонн в год. Разрушение свеклосахарного комплекса Молдовы ускорилось из-за снижения тарифной защиты внутреннего рынка в соответствии с соглашениями, заключенными РМ при вступлении в ВТО. В страну начал поступать в очень больших количествах тростниковый сахар-сырец, из-за чего цены на белый сахар резко снизились, и производство свеклы и свекловичного сахара стало убыточным. Отрасль оказалась на грани полного банкротства. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство Республики Молдова попыталось создать условия для привлечения в свеклосахарный комплекс иностранных инвесторов. Интерес к молдавской сахарной промышленности проявили ведущие эксперты германского концерна Sudzucker AG. Немецкие специалисты провели многоплановое исследование и определили, что почвенно-климатические условия Молдовы достаточно благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Их обнадежил тот факт, что в конце 80-х гг., в наиболее благоприятные сезоны, молдавские свеклосеющие хозяйства рапортовали об урожаях этой культуры, достигавших 50 т/га. Кроме того, выгодное географическое положение создавало хорошие предпосылки для расширения производственной и коммерческой деятельности концерна в Восточной Европе.
Союзом сахаропроизводителей Молдовы и властями РМ были существенно улучшены рамочные условия функционирования свеклосахарного комплекса страны. В частности, в результате договоренности правительства РМ с ВТО, была введена дополнительная защитная пошлина на импортируемый сахар - т.н. "режим сэйв-гард". Кроме того, была снижена ставка НДС на сахар с 20 до 8%. Инспектирующие органы активизировали борьбу с контрабандой. Все это оказало положительное влияние на молдавский рынок, и производство свекловичного сахара стало рентабельным.
На данный момент производственная мощность 5 работающих сахарных заводов из 9 существующих позволяют перерабатывать около 2 млн. тонн сахарной свеклы за период работы в 100-110 дней и ежегодное производство 200-250 тыс. тонн сахарной свеклы. Потребность населения в сахаре и перерабатывающей промышленности в сахарной свекле полностью удовлетворяется за счет местной продукции. Около 20 % производимого сахара экспортируется. Из-за отсутствия сырья мощности сахарной промышленности используются на уровне 40-60 %. Ежегодное производство сахара из свеклы снизилось с 210 до 115 тыс. тонн.


На главную
Яндекс.Погода

1
fiziokrat@mail.ru - пишите письма
Используются технологии uCoz